IMG_9463

Опыт работы со Swivl

Сентябрь 2, 2015

by — Posted in Swivl

Впервые я записывал на Swivl 24 августа в первый день недельного тренинга «Молодежные проектные мастерские» в пермском доме журналиста. С опытом пришло понимание некоторых нюансов съёмки и дальнейшей обработки материалов.

translate: EnglishFrenchGermanRussian

Съёмка с помощью Swivl

  • Больше всего я беспокоился о том, хватит ли мне свободной памяти в телефоне. Практика показала, что для записи с фронтальной камеры в режиме 480P (SD) в течение одного часа нужно примерно 1,2 Гб памяти или 20 Мб на одну минуту. Информация с сайта разработчиков даёт такие же данные.
  • В HD-качестве снимать, конечно, здорово, но надо понимать сценарий использования. Если пользователь в результате будет одновременно смотреть видео и слайды, зачем ему HD? Очевидно, что размер видео будет небольшой. А вот в случае записи видео без слайдов формат выбор HD вполне оправдан. Пользователь может открыть его на весь экран.

IMG_9668

Приложение Swivl перед записью показывает количество доступных минут для записи в зависимости от свободной памяти и выбранного качества видео.
  • База Swivl не требует много места. Её легко можно поставить на угол стола, проектор, тумбу. Это очень удобно.
  • Важно подумать о ракурсе. Как будет выглядеть спикер в кадре (в профиль – неудачно; снизу вверх – тоже плохо), что у спикера за спиной (потёртые стены, потолки, двери сразу бросаются в глаза).
Важно помнить, что Swivl поворачивается плавно. Быстрым шагом можно выйти за пределы кадра.
  • Если между маркером и Swivl появится преграда, слежение прекратится. Не стоит уходить за флипчарт и загораживаться книгой или журналом.
  • Иногда в процессе записи звук записывается не с маркера, а с телефона. Качество резко падает. Отчего это происходит, мне неизвестно. Но 2-3-минутные «провалы» за час записи у меня случались. Возможно, надо проверить аудикабель и разъёмы.
  • Однажды я готовился к записи и заметил, что телефон снимает мои ноги. Оказалось, он неплотно вошёл в прокладку-крепление и наклонился вперёд. Надо следить за положением мобильного устройства.

Обратите внимание: маркер-пульт Swivl управляет только презентацией в вашем мобильном устройстве! Вы передвигаете слайды для синхронизации с видео. Если в это же время вам нужно показывать презентацию на большом экране с помощью, подумайте о помощнике или презентере («кликере»).

Определённо, это вносит неудобство в работу. И тут есть два варианта. Первый: найти ассистента, который будет управлять вашей презентацией. Вам останется только переключать слайды на Swivl.

Второй вариант: приспособиться. Когда я делал первую запись с помощью Swivl, у меня в руках был микрофон и презентер для управления презентацией на большом экране, а маркер висел на шее. Мне приходилось поочерёдно переключать слайды двумя пультами. Ко всему можно привыкнуть 🙂

 

Обработка материалов

  • Видео, которое вы записали в приложение, можно сразу просмотреть, оценить качество картинки и звука. В приложении можно обрезать начало видео (начальную паузу, момент отхода от устройства), можно срезать концовку. Все эти манипуляции можно производить и в «облаке» Swivl.
  • Загрузка видео может происходить автоматически с помощью мобильного интернета или WiFi. Все эти настройки стоит сразу проверить, чтобы не получить большой счёт за мобильный интернет.
  • После загрузки вы можете сразу распространять запись с помощью ссылки, встраивать видео на сайт с помощью кода. Стоит только обратить внимание на название видео. При необходимости – переименовать.
  • Важная функция: на сайте Swivl можно «привязать» слайды к видео. Вы можете снимать видео без презентации, а синхронизацию со слайдами сделать потом! Это отличная функция. Неудобно только, что сервис принимает в качестве слайдов только картинки JPG или PNG. Презентацию в формате PowerPoint или PDF нужно пересохранить в виде отдельных слайдов-картинок. Благо PowerPoint и Adobe Acrobat это позволяют сделать.
  • Как мне показалось, на сайте Swivl видео немного подтормаживает при загрузке, прокрутке или перемещении по щелчку на слайде. Иногда всё становится быстрее после генерации общедоступной ссылки. Хотя, может быть, прямой связи нет.
  • Вы можете загрузить свое видео из Swivl напрямую в YouTube. Причем можно загрузить и видео со слайдами. В этом случае, например, небольшое окошко с видео будет располагаться в углу слайда. Позже я сделаю обзор возможностей сервиса Swivl.

Ниже представлены варианты публикации видео со слайдами:

Интерактивный вариант видео со слайдами

Комбинация видео и слайдов (рядом)

Комбинация видео и слайдов (окно в окне)

Звук и слайды

Нравится статья? Поделитесь с друзьями и коллегами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *